Petite enfance et familles  Contrat d'apprentissage 

APPRENTI.E AIDE CUISINIER.E

Pôle Etablissements de la petite enfance

Direction Petite enfance et Familles

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Publié le

Description du poste

Sous la responsabilité du(de la) responsable de l'établissement, vous aidez le cuisinier en contribuant à la préparation des repas et à la gestion de la cuisine de l'établissement, au sein de laquelle vous mettez en œuvre du plan de maîtrise des risques sanitaires. Vous collaborez avec les différents établissements petite enfance municipaux dotés d'une cuisine collective et contribuez aux projets municipaux relatifs à l'alimentation et aux cuisines.

Missions

Aider et contribuer à la préparation des repas et à la gestion de la cuisine en lien avec le cuisinier, en :

  • Mettant en œuvre le plan de maîtrise des risques sanitaires au sein de la cuisine : élaboration et mise en œuvre des protocoles
  • Contribuant à la confection des menus en concertation avec le(la) responsable ou son adjoint(e), en prenant en compte, le cas échéant, les régimes alimentaires des enfants accueillis ou les aléas de livraison
  • Participant à la gestion des stocks et des commandes
  • Contrôlant la quantité et la qualité la livraison
  • Assurant des contrôles selon la méthode HACCP (fiches de renseignement), et en informant le ou la responsable en cas de difficulté
  • Etant force de proposition et d'innovation dans de nouvelles compositions et présentations culinaires adaptées aux enfants
  • Assurant la préparation complète des repas de l'établissement et, le cas échéant, des sites en liaison chaude
  • Veillant à l’hygiène et au bon fonctionnement du matériel et des locaux (plonge, nettoyage et entretien des cuisines et du matériel)

Participer à la vie de l'établissement et de la direction

  • Participer aux réunions d'équipe, aux journées pédagogiques et aux temps festifs et conviviaux avec les familles...
  • Contribuer à la continuité de la cuisine en remplaçant le cuisinier titulaire lors de ses absences (congés, formation, etc.) ainsi que la liaison chaude si besoin.
  • Contribuer à la réflexion transversale relative aux cuisines et à l'alimentation dans les établissements petite enfance (menus, diététique, protocoles, etc.)

 

Compétences attendues à l'issue de la formation :

 

Savoir :

  • Appréhender les règles d'hygiène et de sécurité requises en établissement petite enfance et dans les sites de restauration collective
  • Etre sensible à l’hygiène vestimentaire et corporelle
  • Appréhender la méthode HACCP afin de la maîtriser
  • Appréhender le fonctionnement des machines et les caractéristiques et risques des produits utilisés
  • Etre sensible aux gestes et postures liés aux missions de cuisinier
  • Etre sensible aux principes du développement durable et de l'alimentation bio

Savoir-être :

  • Sens du service public
  • Discrétion professionnelle
  • Esprit d’équipe et qualités relationnelles
  • Assiduité et ponctualité
  • Méthode et sens de l'organisation
  • Rigueur et efficacité
  • Capacités d'adaptation

Savoir faire :

  • Savoir repérer, anticiper et alerter sur les risques liés à l'activité
  • Respecter les règles d’hygiène (corporelle, alimentaire) liées à la préparation des repas, au matériel et aux locaux
  • Savoir adapter ses connaissances à la diététique infantile
  • Savoir préparer des menus équilibrés permettant d’éveiller la découverte gustative des enfants
  • Savoir présenter agréablement les plats
  • Savoir respecter les consignes d'utilisation des machines et produits
  • Savoir rendre compte du travail accompli

Profil demandé

  • Diplôme préparé souhaité : CAP en restauration collective

Conditions de travail

Conditions particulières :

  • Les horaires varient en fonction de la configuration de l'établissement.
  • La continuité de service peut nécessiter une adaptation ponctuelle du planning hebdomadaire.
  • Les congés sont pris en fonction de l'organisation du service
  • Avantages de la collectivité : Comité d’action sociale et culturelle dynamique, participation à la mutuelle santé, prise en charge à hauteur de 75 % des frais de transports en commun, parking.